Cara dan Resep Memasak

Aneka Resep Masakan Nusantara, Resep Lengkap Masakan Tradisional, Aneka Resep Kue,Roti,Minuman, Aneka Resep Masakan Internasional

Resep Abon Lengkuas

Cara-Resep - Lengkuas juga bisa diolah menjadi abon.  Jika dicampur dengan daging, rasa lengkuas berbaur dengan rasa daging sehingga memberikan cita rasa yang sangat khas. Pada proses perebusan bahan, gunakan air secukupnya saja, kalau bisa begitu bahan matang air habis. Jika terdapat sisa air yang banyak setelah bahan lunak sebaiknya peras dahulu bahan dengan bantuan kain agar tiris.

Untuk mendapatkan serat abon yang lebih halus setelah bahan direbus, memarkan dahulu dengan ulekan atau alat pemukul daging sebelum dicabik-cabik. Selain cara tersebut, Anda juga bisa manfaatkan parutan untuk mendapatkan serat.

Selama proses menggoreng abon sebaiknya diaduk agar matangnya lebih merata.
Resep Bahan Abon Lengkuas :
    lengkuas 1 kg, kupas, cuci bersih
    daing sapi tanpa lemak dan otot 500 gram
    daun salam 1 lembar
    air 1 liter
    santan 100 ml
    minyak goreng 750 ml

Resep Bumbu Halus Abon Lengkuas :

    bawang merah 6 butir
    bawang putih 3 siung
    kunyit 1 cm, bakar
    ketumbar 1 sendok teh
    garam secukupnya
    gula merah secukupnya
    kaldu sapi bubuk 1 sendok teh
    air asam 1 sendok teh

Cara Membuat Abon Lengkuas :

  1. Didihkan air, rebus daging hingga lunak. Angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor, atau iris tipis dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
  2. Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
  3. Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
  5. Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  7. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  8. Sajikan.
Untuk 300 gram
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Abon dengan judul Resep Abon Lengkuas. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://cara-resep.blogspot.com/2013/01/resep-abon-lengkuas.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Unknown -

Belum ada komentar untuk "Resep Abon Lengkuas"

Post a Comment