Cara dan Resep Memasak

Aneka Resep Masakan Nusantara, Resep Lengkap Masakan Tradisional, Aneka Resep Kue,Roti,Minuman, Aneka Resep Masakan Internasional

Resep Sambal Kaluku

Cara-Resep - Sambal Kaluku merupakan sambal tradisional dari daerah Ujung Pandang. Sambal ini sangat cocok disajikan dengan buras.

Resep Bahan Sambal Kaluku :

  • 200 gram kelapa muda parut panjang
  • 75 gram ikan gabus asin, dagingnya blender
  • 10 buah cabai merah keriting, diiris halus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 tangkai daun seledri, diiris halus
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Kaluku :
  1. Campur kelapa parut, ikan gabus asin, cabar merah keriting, bawang putih, bawang merah, daun seledir, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Sangrai di atas api kecil sampai kekuningan.
  3. Sajikan sambal dengan buras.

Untuk 7 porsi

Selamat mencoba

Resep Sambal Pecak Lele

Cara-Resep - Waduh kalau sambal yang satu ini selalu disajikan dengan lele goreng yang gurih beserta lalapan sebagai pelengkap. Yukkk di coba resepnya:

Resep Bahan Sambal Pecak Lele :

  • 10 buah cabai merah besar, dibakar
  • 5 buah cabai merah keriting, dibakar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
Cara Membuat Sambal Pecak Lele :
  1. Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang putih, kencur, dan kemiri.
  2. Masak bumbu yang sudah dihaluskan, santan, garam, dan gula merah, dan di atas api kecil sampai berminyak.
  3. Sajikan sambal dengan lele bakar penyet.

Untuk 6 porsi

Selamat mencoba

Resep Untuk Membuat Pecel

Cara-Resep - Pecel adalah makanan kesukaan bagi sebagian besar orang. Di daerah saya, banyak sekali ditemukan penjual pecel. Pecel merupakan makanan yang kaya akan serat dan bergizi tinggi, terutama taoge, dimana taoge sangat bermanfaat bagi wanita untuk menyuburkan kandungan.

Resep Bahan Pecel :

  • 150 gram kangkung muda
  • 150 gram kacang panjang, potong @ 2 cm
  • 150 gram bayam muda
  • 200 gram taoge atau jenis sayur lain
  • garam menurut selera
  • rempeyek kacang
Resep Sambal Pecel :
  • 250 gram kacang tanah sangrai/goreng, cincang kasar
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh kencur cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 3  lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 300 ml air matang
  • garam dan gula merah menurut selera
Cara Membuat Pecel :
  1. Rebus secara terpisah masing-masing sayuran, tiriskan.
  2. Sambal pecel : tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak goreng, tiriskan. Haluskan bersama kacang goreng, beri air matang, aduk kental. Hidangkan sayuran dengan sambal dan rempeyek kacang.
  3. Rempeyek kacang : haluskan 10 buah kemiri sangrai/goreng, 5 siung bawang putih, 2 sendok teh kencur cincang, 1 sendok teh ketumbar, dan 1 sendok teh garam.
  4. Campur 200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok, aduk, tuangi 450 ml santan cair sambil diaduk menjadi adonan yang licin. Masukkan 5 lembar daun jeruk purut iris halus, dan 200 gram kacang.
  5. Tuang 1 sendok sayur adondn di pinggir penggorengan. Biarkan mengeras, lepaskan dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah, goreng dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Selamat mencoba

Resep Ayam Bakar Bumbu Sambal

Cara-Resep - Daging ayam memang lezat jika dipanggang, dimakan hangat-hangat bersama sambal colek dan lalapan. Bikin ngiler deh… mau mencoba resepnya? Ini dia resepnya:

Resep Bahan Ayam Bakar Bumbu Sambal :

  •      fillet ayam 300 gram
  •      air 150 ml
  •      santan kental 50 ml
  •      sereh 2 batang, memarkan
  •      tomat merah 1 buah, potong dadu
  •      minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
  •      wijen 1 sendok makan, untuk taburan

Resep Perendam Ayam Bakar Bumbu Sambal :

  •      bawang putih 3 siung, cincang
  •      lp saus 3 sendok makan, siap beli
  •      air jeruk nipis 1 sendok makan
  •      garam 1/2 sendok teh
  •      gula pasir 1/4 sendok teh

Resep Bumbu Sambal Ayam Bakar Bumbu Sambal :

  •      cabe merah 2 buah, buang bijinya
  •      bawang merah 5 butir
  •      bawang putih 2 siung
  •      kacang tanah 25 gram, goreng
  •      terasi udang 1/2 sendok teh
  •      garam 1/2 sendok teh
  •      gula pasir 1/4 sendok teh

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Sambal :

  1. Lumuri ayam dengan bahan perendam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu sambal. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, sereh dan tomat dadu hingga harum. Masukkan air, santan kental dan ayam, aduk hingga ayam matang, angkat.
  3. Bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu hingga ayam berwarna kecokelatan, angkat. Taburi wijen, sajikan.

Untuk 3 porsi

Resep Ayam Bakar Manis Pedas

Cara-Resep - Ayam Bakar…Ayam Bakar…Aduhai nikmat sekali….!!!! Ayam Bakar Manis Pedas siapa yang tidak suka sih!! Yang pasti nikmatnya Ayam Bakar Manis Pedas bikin ketagihan. Disantap bersama lalapan lebih nikmat lagi. Yuk masak Ayam Bakar Manis Pedas, ini dia step by step memasak Ayam Bakar Manis Pedas.

Resep Bahan Ayam Bakar Manis Pedas :

  •    ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
  •    lembar daun salam
  •    sendok makan kecap manis
  •    mata asam jawa, seduk dengan sedikit air panas
  •    300 ml air

Resep Bumbu Ayam Bakar Manis Pedas (haluskan) :

  •    4 butir bawang merah
  •    3 siung bawang putih
  •    8 buah cabai merah keriting
  •    1/2 sendok teh ketumbar
  •    1 cm kunyit
  •    2 cm jahe
  •    2 cm lengkuas
  •    1 1/2 sendok teh garam
  •    1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Ayam Bakar Manis Pedas :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
  2. Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
  3. Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang hingga permukaannya agak kering.
  4. Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
    
Tips : untuk Sambal Ayam Bakar Manis Pedas bisa menggunakan Sambal Ayam Penyet.

Resep Ayam Bakar Taliwang

Cara-Resep - Ini dia masakan kesukaan saya dan keluarga..Ayam Bakar Taliwang. Mmmmm…bikin ketagihan. Pedasnya itu lo….Apalagi dimakan dengan Pelecing Kangkung dan Beberuk. Mantapppp….Ah jadi ngiler lagi deh. Yuk dicoba..

Resep Bahan Ayam Bakar Taliwang :

  •     ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
  •     santan kental 150 ml
  •     minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
  •     bawang putih 3 siung
  •     kemiri 2 butir
  •     cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
  •     cabai rawit 5 buah
  •     terasi 1/2 sendok teh
  •     gara secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
  1. Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
  2. Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
  3. Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
  5. Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
  6. Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
  7. Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
  8. Sajikan.

Untuk 1 ekor

Selamat mencoba

Resep Es Cincau Kuah Santan

Cara-Resep - Saya suka sekali dengan Cincau Hijau. Di daerah saya, Cincau Hijau sering disebut Daluman. Daluman ini disajikan dengan santan rebus dan gula merah cair, terkadang diberi tambahan es batu. Cincau Hijau atau Daluman ini diyakini bisa membuat perut terasa adem, entah benar atau tidaknya saya sendiri kurang begitu tahu. Hmmm…Segarnya Es Cincau Hijau…..

Resep Bahan Es Cincau Kuah Santan :

  •     cincau hijau 250 gram
  •     santan 1,5 liter dari 1 butir kelapa
  •     garam secukupnya
  •     daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan
  •     sirup gula merah 200 ml, siap beli
  •     es serut secukupnya
Cara Membuat Es Cincau Kuah Santan :
  1. Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  2. Tuang sirup gula merah dalam gelas saji.
  3. Tuang santan secukupnya.
  4. Tambahkan cincau hijau dan es serut secukupnya. 
  5. Sajikan.

Untuk 8 gelas

Selamat mencoba...

Resep Cincau Hijau

Cara-Resep - Nah begini nih cara membuat Cincau Hijau. Mudah kan!!!!! Saya sendiri menanam pohon Cincau Hijau di pekarangan rumah. Pohon Cincau Hijau sangat mudah ditanam dan tidak perlu perawatan khusus seperti beberapa tanaman lainnya.

Resep Bahan Cincau Hijau :

  •     daun cincau 40 lembar yang sedang, cuci bersih
  •     air matang 300 ml
Cara Membuat Cincau Hijau :
  1. Remas-remas daun cincau
  2. Tuang 1/2 bagian air sedikit demi sedikit sambil terus diremas-remas hingga keluar lendir/gel berwarna hijau.
  3. Saring remasan daun cincau.
  4. Remas-remas kembali ampas (daun cincau) sambil tuang sisa air hingga keluar lendirnya. Saring.
  5. Simpan hasil saringan daun cincau dalam lemar pendingin hingga beku selama kurang lebih 3-4 jam. Cincau hijau siap digunakan.

Selamat mencoba

Resep Membuat Cincau Hijau Sintetis

Cara-Resep - Cincau Hijau Sintetis ini dibuat dari agar-agar, jeli dan air daun suji. Bagi Anda yang ingin membuat Cincau Hijau lebih praktis, Anda bisa mencoba resep yang satu ini. Rasanya juga enak kok!!

Resep Bahan Cincau Hijau Sintetis :

  •     agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus
  •     jeli bubuk tanpa rasa 1/2 bungkus
  •     air daun suji 100 ml
  •     air 700 ml
  •     garam secukupnya
  •     gula pasir 50 gram
Cara Membuat Cincau Hijau Sintetis :
  1. Campur agar-agar, jeli, gara, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan air daun suji dan air, aduk rata.
  3. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang dalam loyang yang telah dibasahi air. Bekukan.
  4. Cincau hijau sintetis siap digunakan.

    Selamat mencoba...

Resep Bubur Ayam Cina

Cara-Resep - Siapa yang tak kenal bubur ayam? Bubur beras yang direbus dengan kaldu ayam dan disajikan dengan aneka taburan seperti daging ayam, kedelai goreng, cakwe, kerupuk, bawang goreng, dan kuah sebagai pelengkap memang terasa nikmat. Bubur ini lebih popular sebagai menu sarapan pagi karena cara membuatnya praktis dan tidak memerlukan waktu lama. Bubur yang baik harus dibuat dari beras yang pera dan wangi. Beras direbus hingga lunak tapi dijaga tetap utuh butirannya (tidak hancur). Sebagai perbandingan dasar, untuk 200 gram beras menggunakan 1-2 liter air.

Resep Bahan Bubur Ayam Cina :

  • fillet ayam 150 gram
  • arak cina (angciu) 1 sendok teh
  • minyak wijen 1/2 sendok teh
  • kecap asin 1 sendok teh
  • beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan
  • air kaldu ayam 200 ml
  • garam 1 sendok teh
Resep Taburan dan Tambahan Bubur Ayam Cina :
  • telur pitan (telur seribu tahun)
  • cakwe 2 batang, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng
  • seledri 2 batang, iris halus
  • tongcai 2 sendok teh
  • kecap asin secukupnya
  • sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak)
Cara Membuat Bubur Ayam Cina :
  1. Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bubuhi arak cina, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
  2. Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci, tuangi kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat.
  4. Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.
Untuk 4 porsi

Selamat mencoba

Resep Roti Goreng Kacang Merah Cokelat

Cara-Resep - Roti goreng mulai populer di daerah saya. Hampir di setiap jalan saya menemukan penjual roti goreng. Isiannya yang beraneka ragam memang sangat menggoda.

Resep Bahan Roti Goreng Kacang Merah Cokelat :

  •   300 gram tepung terigu protein tinggi
  •   1 sendok teh ragi instan
  •   15 gram susu bubuk
  •   30 gram gula pasir
  •   1 butir telur
  •   150 ml air es
  •   30 gram margarin
  •   1 sendok teh garam
  •   1 sendok makan wijen
  •   minyak untuk menggoreng secukupnya
Resep Bahan Isi Roti Goreng Kacang Merah Cokelat :
  •   100 gram kacang merah kering, dipresto
  •   300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  •   1 lembar daun pandan
  •   1/8 sendok teh garam
  •   100 gram gula pasir
  •   15 gram cokelat bubuk
Cara Membuat Roti Goreng Kacang Merah Cokelat:
  1. Isi : blender kacang merah dengan santan sampai lembut.
  2. Tambahkan daun pandan, garam, gula pasir, dan cokelat bubuk. Masak sampai licin. Dinginkan.
  3. Roti : campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sampai diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Masukkan wijen. Uleni rata. Diamkan 15 menit.
  5. Timbang masng-masing adonan 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6.  Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  7.  Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 29 buah

Selamat mencoba

Resep Roti Burger

Cara-Resep - Mmmm…Betapa lezatnya Roti Burger. Empuk dan sangat nikmat di lidah. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah untuk memanjakan si buah hati. Berikut resepnya:

Resep Bahan Roti Burger :

  • 150 gram daging giling
  • 50 gram ayam giling
  • 2 sendok makan tepung panir halus
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan susu cair
Resep Bahan Pelengkap Roti Burger :
  • 20 gram saus tomat
  • 20 gram saus sambal
Resep Bahan Kulit Roti Burger :
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
  • 15 gram susu bubuk
  • 35 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 200 ml air es
  • 60 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
Resep Bahan Olesan Roti Burger (aduk rata) :
  • 1 kuning telur
  • 50 ml susu cair
Resep Bahan Taburan Roti Burger :
  • 20 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Roti Burger :
  1. Isi : aduk rata daging giling, ayam giling, tepung panir halus, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan susu cair. Bentuk lonjong diameter 3 cm. Bungkus dengan plastik.
  2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  3. Potong-potong setebal 1 cm. Sisihkan.
  4. Kulit : campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis. Diamkan 30 menit.
  6. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit.
  7. Pipihkan adonan. Beri isi. Coret dengan saus tomat dan saus sambal.
  8. Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  9. Oles bahan olesan. tabur tepung panir kasar.
  10. Oven 12 menit dengan suhu 190° C sampai matang.
Untuk 23 buah
Selamat mencoba

Resep Bubur Candil Enak

Cara-Resep - Hmmm…Nikmatnya Bubur Candil. Bubur ini berupa bulatan-bulatan ketan kecil yang berdiameter kurang lebih 1 cm dengan saus santan yang gurih. Mau coba bikin Bubur Candil ?? Dicoba aja Resep Bubur Candil dibawah ini:

Resep Bahan Bubur Candil :

  •  200 gram tepung ketan
  •  1 sendok teh air kapur sirih
  •  175 ml air
  •  750 ml air
  •  200 gram gula merah
  •  3 lembar daun pandan
  •  2 sendok makan tepung beras dan 1 sendok makan ketan, cairkan dengan sedikit air
Resep Bahan Saus Santan Bubur Candil :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  •  1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Bubur Candil :
  1. Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, air kapur sirih, dan 175 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk bulatan bergaris tengah 1 cm, sisihkan. Taburkan sedikit tepung kering supaya tidak saling melekat.
  3. Didihkan 750 ml air, gula merah, dan daun pandan. Saring, didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan, masak sampai matang dan terapung. Kecilkan api, tuangkan cairan tepung, aduk sampai mengental dan matang seluruhnya.
  4. Hidangkan dengan saus santan.

    Selamat mencoba Bubur Candil

Resep Bubur Ketan Hitam

Cara-Resep - Bubur ini kesukaan saya. Nikmatnya disantap bersama saus santan selagi hangat. Di Bali dan Nusa Tenggara, Bubur Ketan Hitam dikenal dengan nama Bubur Injin.

Resep Bahan Bubur Ketan Hitam :

  • 150 gram beras ketan hitam
  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 1 1/2 liter air
  • 2 lembar daun pandan
Resep Bahan Saus Santan Bubur Ketan Hitam :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :
  • Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  • Cuci beras ketan hitam dan ketan putih sampai bersih.
  • Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1 1/2 liter air dan daun pandan sampai lunak dan kental.
  • Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut dan bubur tidak berais,
  • Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.

Resep Bubur Tajin Biruh

Cara-Resep - Bubur Tajin Biruh ini berasal dari pulau Jawa. Saya penasaran dengan cita rasa Bubur Tajin Biruh ini. Anda juga mau mencobanya?

Resep Bahan Bubur Tajin Biruh :

  •  500 gram ketan putih, rendam kurang lebih 1-2 jam
  •  100 ml air daun suji dan pandan
  •  100 gram gula merah, iris halus
  •  garam menurut selera
Resep Saus Santan Bubur Tajin Biruh :
  •  750 ml santan dari 1 butir kelapa
  •  1/2 sendok teh garam
  •  1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Bubur Tajin Biruh :
  1. Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Dengan api kecil dan sesekali diaduk, rebus ketan dengan 1500 ml air hingga menjadi bubur, beri garam, aduk rata.
  3. Ambil 1-2 sendok sayur bubur panas, beri air daun suji, campurkan ke bubur. Aduk sampai bubur kental dan matang.
  4. Tuang bubur dalam mangkuk, taburkan sedikit gula merah iris tipis, beri 1-2 sendok makan saus santan.

Resep Bubur Ayam Sukabumi

Cara-Resep - Ga kebayang kelezatan Bubur Ayam, ada kedelai gorengnya….bawang merah goreng…irisan cakwe…taburan seledri plus kerupuk kanji. Mmmm…nikmatnya!!!! Daripada beli mending bikin sendiri aja, praktis dan terjamin kebersihannya. Yuk masak Bubur Ayam Sukabumi sama-sama, berikut ini adalah step by step membuat Bubur Ayam Sukabumi.

Resep Bahan Bubur Ayam Sukabumi :

  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 2.000 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • garam secukupnya
Resep Bahan Kuah Bubur Ayam Sukabumi :
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • minyak goreng secukupnya
Resep Bumbu Bubur Ayam Sukabumi (haluskan) :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya
Pelengkap Bubur Ayam Sukabumi :
  • kedelai goreng
  • bawang merah goreng
  • cakwe iris jalus
  • kecap asin
  • seledri iris halus
  • kerupuk kanji
Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi :
  1. Bubur : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
  2. Kuah : Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
  4. Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
  5. Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk.
  6. Hidangkan.

Resep Cakwe Keju Panggang

Ini adalah variasi terbaru dari Cakwe, yang tentunya rasanya tak kalah dengan cakwe yang lain, yaitu Cakwe Keju Panggang!!!

Resep Bahan Cakwe Keju Panggang :

  • adonan dasar cakwe I 1 resep
  • keju parmesan 2 sendok teh
  • minyak goreng 1 liter
  • keju leleh (quick melt cheese), parut kasar
  • daging asap 2 lembar, potong kotak kecil
  • peterseli cincang 2 sendok makan
Cara Membuat Cakwe Keju Panggang :
  1. Campur adonan dasar dengan keju parmesan hingga rata. Diamkan hingga mengembang.
  2. Buang gas dalam adonan, pipihkan. Potong bentuk balok 1×2 cm.
  3. Satukan 2 buah potongan adonan, tekan bagian tengahnya dengan sumpit.
  4. Panaskan minyak, tarik sedikit adonan dan goreng hingga matang. Angkat.
  5. Taburkan keju leleh di tengah atas cakwe.
  6. Tambahkan daging asap dan peterseli cincang di atasnya.
  7. Panggang dalam oven api atas 180°C hingga keju meleleh.
  8. Angkat dan sajikan.

Resep Bakpia Keju Susu

Cara-Resep - Bakpia Keju Susu adalah salah satu variasi dari bakpia, pembuatannya hampir sama dengan cara pembuatan bakpia pathuk, yang sedikit membedakan adalah isinya dengan menambah keju dan susu bubuk. Rasanya di jamin dehhh eeeeenak banget !. Ini dia resepnya:

Resep Bahan Bakpia Keju Susu :

  • Adonan kulit bakpia pathuk 1 resep, siap pakai
  • kacang hijau kupas 250 gram, kukus, haluskan
  • gula halus 50 gram
  • margarin 2 sendok makan
  • susu bubuk 100 gram
  • keju cheddar parut 100 gram
Cara Membuat Bakpia Keju Susu :
  1. Isi : Campur kacang hijau, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
  3. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
  4. Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit). Angkat.
  5. Sajikan.
Untuk 72 buah

Resep Bakpia Pathuk

Cara-Resep - Bakpia bakpia bakpia pathuk…oleh oleh khas Jogjakarta ini memang enak sekali untuk di jadikan cemilan . Mmmm mau lagi..lagi..dan lagi…Yukkk kita buat sendiri di rumah!

Resep Bahan Kulit Bakpia Pathuk :

  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • tepung terigu protein tinggi 125 gram
  • gula pasir 75 gram
  • garam 1/2 sendok teh
  • air 200 ml
  • minyak sayur 200 ml
Resep Bahan Lapisan Kulit Bakpia Pathuk :
  • tepung terigu protein sedang 125 gram
  • minyak sayur 50 ml
  • margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :
  1. Bahan lapisan : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
  2. Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
  3. Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gran). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
  4. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
  5. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
  6. Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang.
Tips :
  1. Jangan panggang bakpia dalam oven, karena bakpia pathuk hanya memerlukan warna cokelat di bagian atas dan bawahnya saja.
  2. Jangan rendam adonan dalam minyak terlalu lama, selain hasil kulitnya tipis. Kulit bakpia juga akan berbintil.
  3. Besarnya bentuk isian bakpia akan berpengaruh pada besarnya bakpia pathuk.
  4. Sebaiknya kulit bakpia tidak terlalu tipis, agar isian tidak tampak dari luar.

Selamat mencoba